歡迎光臨,基隆市e化健康博物館

列印

疾病介紹

首頁>疾病專區>健康知識館>腦中風>疾病介紹
撰寫人員:徐敏菽 | 審稿人員:潘信良醫師 | 審查醫師:潘信良醫師 2009/11/13

疾病介紹

腦中風是因為腦血管破裂或堵塞引起的出血或血流不順暢,導致腦內局部血液循環不良,進而造成腦部失去部分功能的神經症狀。中風多半是突然發作的,如果是因為老化而慢慢發生的血流欠佳,但是沒有突然特別的變化,這樣並不叫做「中風」。血管性的病變如血管壁破裂、血栓、血管硬化或堵塞等,也都會導致腦組織缺血,進而導致腦細胞缺乏足夠的血液和氧氣、養分的供應而造成功能失常、壞死,產生各種症狀。一旦大量的腦細胞壞死之後,腦功能便會發生障礙,不僅僅可以使人半身不遂或言語失常,也可能嚴重到當場死亡,這就是所謂的腦中風。而短暫性腦缺血發作是一種發生嚴重腦中風的重要警訊之ㄧ,我們又稱它為小中風。小中風的症狀由於持續時間較短,而且通常不需要治療即可恢復,因此常常被忽略掉其嚴重性而不去就醫。通常發生過小中風的患者,日後很容易發生嚴重的腦中風。大約有1.6%到4.1%的民眾有短暫性腦缺血發作的經驗,這些人之中大約會有33%將來會發生中風。

 

參考文獻

1

Chien KL, Sung FC, Hsu HC, Su TC, Lin RS, Lee YT. Apolipoprotein A-I and B and stroke events in a community-based cohort in Taiwan. Report of the Chin-Shan Community cardiovascular study. Stroke 2002;33:39-44.

基隆市衛生局地址:201基隆市信義區信二路266號 總機:02-24230181~5

Copyright©2012基隆市衛生局Keelung City Health Bureau版權所有 建議使用解析度1024*768 IE 8.0以上版本觀看