牙周病
撰寫人員:賴弘明醫師 2015/11/18

  牙齒是需要照顧的,就像車子一樣。一部車子要用十年,我們便須小心照顧,何況牙齒要伴隨我們到七、八十歲,沒有零件,爸媽給我們的自然牙是最好的,現在即使假牙、植牙已很進步,但費用很高且不會比自然的好。

  預防牙周病,建立保持良好的口腔衛生最重要,這主要靠使用牙線與刷牙,正確潔牙。這是每個人在家每天都要做的,主要是照顧牙齦與牙齒交接的地方,深部的地方需要每半年就醫,讓牙醫處理。簡單講,淺部靠自己,深部%靠醫師。

潔牙工具與方法:

  請參考中華民國牙醫師公會全國聯合會之潔牙DVD。

新口腔時代-潔牙技巧 https://www.youtube.com/watch?v=FrU8dZkFoDs

潔牙的時機:

  每天徹底地潔牙一次,就可維持良好的口腔衛生。次數不重要徹底才是重點,如果每次都沒清乾淨,這樣清很多次也是無效。牙線比刷牙更重要,牙線主要是刮看不到的牙縫面,而牙刷是刷看得到見的牙面,所以使用牙線比刷牙更重要,但人們卻嚴重忽略了牙線,把重點放在次要的刷牙。所以每次潔牙我們建議先使用牙線再刷牙,新習慣先做才不會忘記。

不要吸菸:

  吸菸不但對全身有很大的傷害,它也是牙周病之殺手之一。吸菸的人亦得牙周病,且使牙周病進展更快,讓牙周病治療效果打折。

定期保養:

  牙周病大都沒有自覺症狀,不痛就不代表沒有問題,它須靠牙醫師之專業診斷。因此我們建議每半年應找牙醫做定期保養與檢查,就像我們照顧車子一樣。

牙周病的預防保健

  *牙縫清潔→正確的使用牙線:功能、方法

  *牙面的清潔→正確的刷牙方法:牙刷選擇、貝氏刷牙法、三三三原則

  *檢查是否徹底清乾淨:牙菌斑顯示劑

  定期追蹤檢查(非洗牙):半年一次

其他:牙膏、漱口水

 

相關衛教連結

 

你所不知道的牙周病-國語

https://www.youtube.com/watch?v=Q6E4LJ1dOFU

 

延伸資訊

    相關連結

     

    回上頁 回頂端 友善列印