基隆經驗

撰寫人員:陳璟函 | 審核者:范靜媛博士 | 審查醫師: 林錦雀醫師 2014/8/20

針對慢性病防治,基隆市自88年起開始每年以社區闔家歡篩檢為平台,結合中央健保署及國民健康署預防保健計畫辦理社區闔家歡健康篩檢服務,連結本市各醫療院所共同推動市民健康服務,舉辦闔家歡健康篩檢,依據103~105年闔家歡整合式篩檢的資料顯示,男性與女性的高血壓盛行率都隨年齡增長而增加,50歲以下男性高血壓盛行率明顯高於女性。但過了50歲之後(也就是在女性只看停經後的婦女時),男性與女性之間差別就較不明顯。(如下圖一)


針對本市社區闔家歡健康篩檢統計分析如下圖二:高血壓前期、第一期及第二期高血壓的整體盛行率分別為34.4%、14.3%和3.1%。男性高血壓前期的盛行率在各年齡組幾乎是相同的,年輕男性仍是比年輕女性常見。第一期和第二期高血壓的盛行率隨著年齡增加,並且如之前所提及的,在男性和女性之間有所不同。


另外利用民眾參加闔家歡健康篩檢測量的腰圍及所回答之問卷,分析生活型態與各分級高血壓是否具有相關性。問卷內容包含個人生活型態(抽菸、喝酒、嚼檳榔、運動習慣)資料進行分析如下表圖,了解發現有關嚼食檳榔、吸菸高血壓前期、第一期及第二期高血壓的率分別為14.4%、13.8%和13.7%及有運動習慣在高血壓前期、第一期及第二期高血壓的率分別為74.8%、74.5%和70.2%,有關嚼食檳榔及吸菸在於於高血壓各分級上並沒有明顯得差異。但有關肥胖(男腰圍>=90 女腰圍>=80)高血壓前期、第一期及第二期高血壓的肥胖率分別為36.3%、49.6%和55.1%。高血壓的嚴重度與肥胖有極度的相關聯。


在103年至105年個人病史資料顯示有2.53%的人自述有三高慢病問題,其中98%的高血壓都有控制中,有每天規律用藥者達95.2%。另外在本市106年社區闔家歡篩檢共計篩檢16,316人,血壓異常2,230人(14%),轉診後診斷為高血壓人數661人(30%),因此預防與延緩其進展是非常重要的。為了掌握民眾自主的健康行為及生活習慣(含飲食、運動、吸菸、嚼檳榔及飲酒過量等),在尚未出現症狀時,儘早發現疾病狀況,儘早防治三高、心血管及慢性腎臟疾病,本市積極提供篩檢與教導適切飲食營養、運動和行為改變等衛教,建立健康的生活型態、高纖低脂少肉的飲食、避免菸、酒、檳榔危害。

除於整合性預防保健平台外,本市96年開始為了營造便利量血壓環境支持性環境,使市民了解肥胖、血壓、腰圍與代謝症候群之關係,建立健康自我管理的觀念,開始結合社區發展協會、關懷據點、社區藥局等場所廣設血壓站,提供社區血壓站測量服務及腰圍測量並且提供衛教服務讓不同年齡層族群能就近、方便量血壓,如年輕人常洽公的政府單位、長者就近活動的社區關懷據點與高齡友善藥局建置血壓站,以增加社區民眾血壓異常自我覺察能力。

 

參考文獻

1

Chen TH, Chiu YH, Luh DL et al. Community-based multiple screening model: design, implementation, and analysis of 42,387 participants. Cancer. 2004 Apr 15; 100(8):1734-43.

2

Chiu YH, Wu SC, Tseng CD, et al. Progression of pre-hypertension, stage 1 and 2 hypertension (JNC 7): a population-based study in Keelung, Taiwan (Keelung Community-based Integrated Screening No. 9). Journal of Hypertension. 2006 May; 24(5):821-8.

 

回上頁 回頂端 友善列印