基隆市e化健康博物館

風險評估           促進           預防           照護           知識

治療

| 審稿人員:陳立昇博士 | 審查醫師:  醫師 2014/09/10

近年來,由於PSA的問市及民眾對自身健康意識的提高,使得攝護腺癌有愈來愈高的比例在癌症早期即被診斷出來,如此也使得近年來對早期攝護腺癌的治療愈來愈受重視。攝護腺癌治療的選擇可分為:追蹤觀察(暫不予治療;watchful waiting)、手術切除、放射線治療、荷爾蒙療法及化學治療,視情況需要可能會先後採用二種以上的治療方式。由於攝護腺癌的治療常會同時引發性行為、排尿,以及一些其他身體功能的副作用,所以除了依據疾病的病程,如疾病期別及格里森分數來決定外,還受病人本身的其它狀況如病人的預期自然壽命所決定,同時亦需尊重病人自身的選擇。

以下依不同期別攝護腺癌之治療方式作介紹:

一. 早期攝護腺癌(Localised prostate cancer)

對於早期攝護腺癌,即第一期及第二期的攝護腺癌,因腫瘤仍侷限在較小範圍,治癒機會高,因此主要採取積極性的治療,如手術切除及放射線治療。但因積極性治療同時亦必須負擔較高的副作用危險性,因此若病患的預期剩餘自然壽命小於十年,則不建議採取積極性治療,而轉以追蹤觀察的方式(watchful waiting),直到有攝護腺癌症狀出現時再進行治療。此外,近年來由於PSA篩檢漸漸盛行,所以有愈來愈多的過度診斷個案出現,因此對於相當早期發現的攝護腺癌也出現了積極監測的治療方式(active monitoring)。

  (一).手術治療

攝護腺癌的手術治療為攝護腺根除手術(radical prostatectomy),即將攝護腺、貯精囊和一部份尿道及鄰近淋巴結作摘除。而手術進行的方式則有傳統恥骨手術、或應用腹腔鏡或是機械手臂來進行手術。傳統恥骨手術因較困難,需要技術相當純熟的醫師來執行,而腹腔鏡與機械手臂則是成本較高。

      手術後合併症

接受攝護腺根除手術後常會出現尿失禁(約5~20%)、性功能障礙(約30%~50%)等合併症。發生性功能障礙的比例與開刀時是否能將性神經保留下來有關。但接受根除性攝護腺切除術的病人,因已不具有貯精囊,不再有精液的製造,因此在性行為過程中雖然仍有高潮但不會有精液的射出。

  (二). 放射治療

  對於早期攝護腺癌而身體狀況又適合接受積極性治療的病患而言,放射性治療的療效與手術治療相當,因此是手術切除外的另一個選擇。

放射治療是使用直線加速器來產生高能量的X光射線,再運用三度空間的定位,精確掌握腫瘤目標區的治療角度照射技術而予以摧毀腫瘤,並且減少附近正常組織的傷害。治療期程一般每周約五次,每次約15-20分鐘,並連續進行七至八周。此治療計畫同時受疾病實際情況而有所更動。
 
由於放射治療有最高劑量的限制,為了讓治療效果更好,副作用較小,有時在進行治療前會先安排荷爾蒙治療來使須接受放射治療的區域縮小。 放射治療有相當多的機種,其中部份機種如螺旋刀、質子治療等因成本較高,健保並無給付。

      近接放射線治療(Brachytherapy)

除了從體外打入X光射線的治療方式外,尚有一種放射治療方式是將具有放射性質的源體植入含有惡性腫瘤的組織內,直接做短距離的照射,並避免照到較遠處的正常組織,稱作近接放射線治療,近年來因技術漸成熟,亦成為主要的放射線治療方式之一。

      攝護腺癌放射治療的副作用

攝護腺癌放射治療的副作用可分為接受放射治療療程期間或在治療療程結束的1~2週左右的副作用,和治療結束後因某些組織受到較長時間的傷害而仍持續出現的長期副作用。短期副作用包括了治療區域皮膚的色素沈著、肛門口發紅、破皮、疼痛等。治療結束後之長期副作用則包括了性功能障礙(約50%)、排尿問題、排便問題等。

  (三). 積極監測 (active monitoring)

由於在PSA篩檢會找出許多過度診斷的個案,為了降低過度治療所帶來的各種合併症的危害,對於某些相當早期的攝護腺癌病患,如格里森分數較低的個案,醫師會先採取定期作PSA及切片的追蹤方式,而不直接施予手術或放射線治療,直到定期追蹤的結果發現患者的病情有出現變化,如PSA值升高、格里森分數提高等,再展開手術或放射線治療。此種方式應可降低篩檢找出無害潛在性攝護腺癌所造成的過度治療問題。

  (四).追蹤觀察(暫不予治療;watchful waiting)

對於年紀較大的早期攝護腺癌患者,尤其是預期剩餘自然壽命小於十年的病患,因攝護腺癌病程較緩慢,攝護腺癌對患者生命健康的危害較其他健康問題來得小,因此不建議採用手術風險或合併症風險較高的手術治療。
 
對於此類型病人,醫師往往僅採用追蹤觀察的方式,直到病人身體出現攝護腺癌症狀,再開始進行執行治療計畫。此方法與積極監測不同之處是此方法進行追蹤時並不進行切片,PSA的結果亦不是主要評估依據。

二. 第三期攝護腺癌 (locally-confined prostate cancer)

 對於這一類的病人,放射線治療仍具其療效,但通常會再與荷爾蒙治療相結合,可得到更好的療效。對於某些較年輕的第三期攝護腺癌個案,某些時候也會採用手術治療再搭配其他治療如荷爾蒙治療等。 以下介紹荷爾蒙治療。

荷爾蒙治療

由於攝護腺癌癌細胞的生長需男性荷爾蒙的幫忙,因此利用各種不同的藥物或手術方式來減少體內的男性荷爾蒙,進而影響癌細胞的成長,來達到控制攝護腺癌的效果,通常用於晚期攝護腺癌的病人。荷爾蒙治療的方法主要分為睪丸切除術或與荷爾蒙相關的口服或注射治療,而口服及注射治療亦可搭配使用。口服式荷爾蒙治療藥物包括可蘇多錠(Casodex)、安得卡(Androcur)、拂劼璐(Fugerel)、菧偶素(DES)等,而針劑式的荷爾蒙治療藥物則有諾雷得(Zoladex)、柳菩林(Leuplin)等,不同的荷爾蒙治療藥物的使用方式及期程有所不同,而產生的合併症亦略有差異,但主要多為與性荷爾蒙調控相關的症狀,如出現熱潮紅、失去性慾、陽萎、乳房脹痛等。

三. 第四期攝護腺癌(末期攝護腺癌)(Advanced or metastatic prostate cancer)

末期攝護腺癌主要仍是仰賴荷爾蒙治療,其中某些荷爾蒙失效的病人,例如PSA值迅速上升,則考慮再作化學治療(chemotherapy)。目前常見的攝護腺癌化療藥物首選為小藍莓(Mitoxantrone或Novantrone,能滅瘤),若仍未見病情有所改善,則改用副作用高的歐洲紫杉醇(Docetaxel,紫杉寧或Taxotere,剋癌易)。

 

參考文獻

1

Syrigos K. Prostate Cancer: Biology, diagnosis and management. 1st ed. Oxford University Press Inc., New York, 2001.

2

台灣攝護腺癌防治協會。男人看不見的敵人—攝護腺癌。初版,台北市:原水文化出版,2008年。

3

中華民國癌症希望協會,《希望之路~面對攝護腺癌》手冊

4

國家衛生研究院,攝護腺(攝護腺)癌診治共識,2003。

 

回上頁 回頂端 友善列印