基隆市e化健康博物館

風險評估           促進           預防           照護           知識

位置與生理結構

大腸與直腸是消化系統的一個環節,從(闌尾、盲腸)升結腸、橫結腸到降結腸與乙狀結腸以及最後的直腸,一般人的長度約90-150公分左右,主要的生理功能為吸收水分,排除身體所不需要的廢物製成糞便也是在此部位進行,因此若大腸或直腸出現異常時,直接會影響到吸收與排便之功能。

大腸直腸癌的形成過程

大腸直腸癌形成最主要透過瘜肉-腺癌序列(adenoma-carcinoma sequence),也就是在發展成腺癌之前會先形成腺腫(瘜肉),而停留在瘜肉階段的平均時間長達10年,若能在其進一步惡化成為侵襲癌之前將之切除,則可阻斷其自然病史,阻止大腸直腸癌的發生,也因而提供了大腸直腸癌篩檢及預防的良好契機。 除了瘜肉-腺癌序列之外,大腸直腸癌的發生也可能經由其他方式,如(de novo pathway)及serrated pathway,但所佔比例仍有待進一步的研究。

 

回上頁 回頂端 友善列印