基隆市e化健康博物館

風險評估           促進           預防           照護           知識

疾病分類與症狀

撰寫人員:陳璟函、林德曄 | 審核者:范靜媛博士 | 審查醫師:曾春典醫師 2009/11/11

冠狀動脈心臟病表現非常多元,而常見的就是心絞痛與心肌梗塞。這些症狀有時會反覆發作,但也有可能第一次發作就致命,所以一旦發現有一個或以上的症狀,都 應立即前往醫院接受心臟科醫師的診斷、檢查和治療。(劉秉宴, 2002; Overbaugh KJ, 2009; Mehta SB, 2005)

無症狀性心肌缺氧

雖然透過運動心電圖顯示有心肌缺氧的情形,但是患者卻沒有胸痛的感覺。這可能是因為疼痛感覺減少,或是自主神經受損的關係,特別是患有糖尿病的老人更容易 發生。(劉秉宴, 2002; Overbaugh KJ, 2009; Mehta SB, 2005;國民健康署,2002;AHA,2008)

心絞痛

心絞痛是一種胸口不適的症候群,成因是可逆性的心肌缺血,雖不至於使心肌壞死,但心肌的功能會出現異常。典型症狀是胸口有不適感,一般患者的形容常是感覺 有悶痛感、壓迫感、燒灼感、緊縮感或難以呼吸等,也常經胸口擴散至肩頸、下巴、上臂(尤其是左手臂),甚至是上腹部等處,但並非所有的胸痛都是心絞痛,胸 痛是否與心臟病有關應經由醫師專業診斷。

容易發生心絞痛的情形有:暴露在寒冷或濕熱環境中、體力耗損、情緒變化、有心理壓力或大餐後等。冠狀動脈狹窄的程度與疼痛的程度、時間長短以及預後之間並 沒有正比的關係。心絞痛發生的頻率可從一天數次到一周一次,或一個月一次不等。按照其發生時的特點,又可分為下列幾種:(劉秉宴, 2002; Overbaugh KJ, 2009; Mehta SB, 2005; 國民健康署,2002;AHA,2008)

一. 穩定型心絞痛-

又稱慢性穩定型心絞痛,之所以稱為穩定,其特點就是患者的心絞痛史(如發作頻率、疼痛程度、症狀持續時間、發作時間)在三個月內沒有改變。大多數的穩定型 心絞痛是規律的,可預測其發生時間及模式。穩定型心絞痛常發生在心肌耗氧量突然增加(例如追趕公車)或是情緒劇烈起伏的時候。一般持續時間少於20分鐘, 且移除心絞痛促發因子、休息或是使用硝酸鹽類藥物(如:舌下硝化甘油含片)後便能使症狀獲得緩解。

 

二. 不穩定型心絞痛-

當患者心絞痛的頻率增加、胸痛加重且延長,就很可能代表他的冠狀動脈硬化正在快速進展中;由於動脈粥樣硬化斑塊破裂活化了凝血機制,造成血小板聚集和血栓 形成,血栓堆積在粥樣硬化斑塊附近而使斑塊體積增大。不穩定型心絞痛的發作時機較不規律,有可能發生在休息或運動的情況下,使用硝酸鹽類藥物緩解效果差或 無效。不穩定型心絞痛有可能發展為心肌梗塞甚至死亡,非常危險,應立即接受診治。

 

三. 變異型心絞痛-

變異型心絞痛也叫做Prinzmetal氏心絞痛,又因其發生常與冠狀動脈痙攣有關,故也被稱為血管痙攣型心絞痛;但與冠狀動脈硬化程度並無太大關係。疼 痛程度較穩定型心絞痛劇烈,且常發生在休息或睡眠時,尤其是在午夜至次日清晨這段時間。此類心絞痛同樣可用硝酸鹽類藥物獲得緩解。

 

心肌梗塞(myocardial infarction, MI)

隨著斑塊和血栓累積的體積越來越大,冠狀動脈越來越狹窄,血管逐漸被阻塞,心肌超過15-30分鐘得不到供應養份和氧氣的血流,組織便受影響而逐漸壞死。 心肌梗塞比心絞痛更為嚴重,它代表心肌已壞死且無法回復,心臟功能會因此受損。心肌梗塞早期可因心律不整而猝死,後期可導致心臟衰竭或休克致死。

心肌梗塞的症狀主要是突發性劇烈胸痛,常在半夜或清晨發生。這是因為血小板的濃度在夜間較高,容易產生血栓的緣故。患者的胸痛也常擴散至手臂、肩頸和上腹 部;且除了胸痛之外,患者常伴有虛弱感、無力、噁心、嘔吐、冒冷汗及焦慮不安。但少部分人沒有胸痛的症狀,而是突發性的呼吸困難。更少數患者是突發性意識 喪失、心律不整及血壓下降。(劉秉宴, 2002; Overbaugh KJ, 2009; Mehta SB, 2005; 國民健康署,2002; AHA,2008)

急性冠狀動脈症候群(Acute Coronary Syndrome, ACS)

「急性冠狀動脈症候群(acute coronary syndrome, ACS)」包含了:

一. 不穩定心絞痛 

二. 非ST段上升型心肌梗塞

三. ST段上升型心肌梗塞

當病人因急性嚴重胸痛前往就診時,除了明顯疼痛感之外,很難藉由其它表徵判斷是不穩定心絞痛或是心肌梗塞,必須等到心電圖或生化指標檢驗報告,才能得以區 分。所以醫學上又將因為不穩定心絞痛及急性心肌梗塞而胸痛的情形合併稱為「急性冠狀動脈症候群」,簡稱為「ACS」。

所謂ST段指的是心電圖中波型的ST波段(關於心電圖波型請參考照護-非侵入式檢查-心電圖)。不同的這三種情形都代表冠狀動脈有嚴重的狹窄或阻塞,因此 不論是那一種情形發生都必須立刻送醫進行確診及救治。(劉秉宴, 2002; Overbaugh KJ, 2009; Mehta SB, 2005; 國民健康署,2002;AHA,2008)

心因性猝死

心因性猝死是指由心臟原因造成的突發性死亡,可能的原因有瓣膜性心臟病、心臟肌肉病變和原發性心律不整等,但最常見得還是冠狀動脈疾病造成的突發性心室心 律不整,使心臟因此停擺,導致患者在30秒至數分鐘內休克死亡。(劉秉宴, 2002; Overbaugh KJ, 2009; Mehta SB, 2005; 國民健康署,2002;AHA,2008)

確診方式

一般在心臟科門診,對於疑似心絞痛或心肌梗塞的病患,常用運動心電圖來進行檢查。透過運動時心臟的需氧量增加,來觀察在心電圖上引發的變化。如患者因肌肉 骨骼或其他問題無法運動、不適合做心電圖時,醫師便會考慮改用電腦斷層(CT)或核磁共振掃描(MRI)搭配顯影劑來做冠狀動脈攝影。若患者持續有症狀, 或懷疑有嚴重的心肌缺氧時,醫師就會建議住院,進行傳統心導管冠狀動脈攝影來做確切診斷(請參考照護-診斷)。(劉秉宴, 2002; Overbaugh KJ, 2009; Mehta SB, 2005; 國民健康署,2002;AHA,2008)

 

參考文獻

1

Mehta SB, Wu WC. Management of coronary heart disease: stable angina, acute coronary syndrome, myocardial infarction. Primary Care. 2005 Dec;32(4):1057-81.

2

Overbaugh KJ. Acute Coronary Syndrome. The America Journal of Nursing. 2009 May;109(5):42-52; quiz 53.

3

衛生福利部國民健康署 ,中老年保健網頁;上網日期2009年9月4日 https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=632&pid=1188

4

美國心臟協會American Heart Association(AHA)>Heart Attack> Diagnostic Tests and Procedures,上網日期2009年9月4日
http://www.americanheart.org/presenter.jhtml?identifier=504

5

劉秉宴、陳志鴻(2002)。冠狀動脈疾病。科學發展,第352期,48-53頁

 

回上頁 回頂端 友善列印