基隆市e化健康博物館

風險評估           促進           預防           照護           知識

交通安全

交通標誌介紹

小朋友,在馬路上是不是常常會看到一些圓形、方形、三角形的標誌呢?交通的標誌共可分成警告、禁制、指示和輔助四種標誌,這些交通標誌都是用來引導、指示我們安全的上路的。

 

警告標誌

警告標誌是用來告訴開車和走路的人們,要注意道路上有特殊的狀況,必須要提高警覺,小心開車和走路的。

警告標誌的形狀是紅邊的正三角形,看到這些白底、紅邊、黑色圖案所構成的警告標誌,就注意路況小心前進喔!

禁制標誌

在路上看到禁制標誌,就表示在馬路上有一些必須要遵行、被禁止和限制的特殊規定,一定要確實遵守喔!

禁制標誌有圓的、八角的、倒三角形、方形、還有鐵路平交道專用的交叉形狀。禁制標誌中,藍底白色圖案的標誌,是必須要遵守的遵行標誌;而白底紅邊黑色圖案的則是被禁止和限制標誌。

指示標誌

指示標誌是用來指引我們路線、方向的。只要認識了指示標誌,不管要開車去哪玩,都不怕迷路了喔!

指示標誌有梅花形、方形、箭頭行和盾形的,在上面會有路的編號、地方名字或是方向的指示,學校附近也會有「學校」的指示標誌喔!

輔助標誌

輔助標誌是為了幫助我們辨識,讓我們更安全的標誌。像藍底白圖的車道預告標誌、黃底黑圖的安全方向導引標誌、以及黑邊橘底白色圖案的菱形或方形施工標誌,都是為了輔助我們開車走路能更安全喔!

 

回上頁 回頂端 友善列印