基隆市e化健康博物館

風險評估           促進           預防           照護           知識

不得不知

墮胎

剛出生不久的小Baby,眼睛靈活的四處張望,好像要把這個新奇的世界一下子看個夠。每年誕生在台灣的30幾萬嬰兒,在他們的爸爸媽媽眼中,都帶著未來無限的希望。

不是所有的孩子都是這麼的幸運,每年有成千上萬個嬰兒,還沒來得及長大,就被墮胎結束了生命。從這些小Baby存在媽媽肚子裡的第一天開始,就成了 一個頭痛的難題。不是因為長得不可愛,也不是因為犯了什麼大錯。而是因為他們出現的時機不對,爸爸媽媽沒有辦法負起養育的責任,所以選擇了最後的必殺絕 招,提早結束他們的生命。

墮胎的難題,一直困擾著我們的社會。婚前性行為造成不預期的懷孕,使得胎兒的媽媽和爸爸,面臨人生的大考驗。整個墮胎的過程中,犧牲最大的是腹中的胎兒。因著爸媽一時的快樂與不小心而存在,卻又因為他們的不方便而犧牲生命。墮胎手術雖簡單,卻是一個小生命的結束。

其實,墮胎並沒有在15分鐘之內結束。墮胎的生理影響,也許只有幾個月就恢復正常,但是墮胎後的心理創傷,卻可能跟著父母一輩子。

人工流產

法律依據:

七十四年一月實施『優生保健法』後,懷孕婦女因醫學的理由或社會因素,可依據此法作人工流產終止懷孕。在懷孕初期的12週內,較適合做人工流產的手術:

  • 一般是利用真空吸引術或將子宮頸擴張後,吸出或刮除子宮內容物。
  • 懷孕12-24週較為複雜,必須住院在醫院施行,通常先以高滲透壓溶液或前列腺素,引起子宮收縮排出胎兒,有時也利用子宮切開或切除手術將胎兒取出,此時進行人工流產比較危險。

 

缺點:合併症:細菌感染、出血、子宮穿孔、子宮頸受傷、麻醉副作用…等危險。
後遺症:不孕症、日後流產、早產的機率較大。造成日後心理上的罪惡感。

RU486

青春期少女初嚐禁果,卻因為防範不週而懷孕的消息時有所聞。據說有九成以上的婦產科醫師曾經接觸過未成年少女懷孕求診的案例。未婚懷孕的事情,在暑假最容易出狀況,到了九月,快要開學了、不能再拖了,就有大量少女到醫院求助,因此出現所謂的『九月墮胎潮』。

還有一些女性,不願意到醫院去,就自己想辦法將胎兒拿掉。自行購得一種名叫RU486墮胎DIY。其實,這種藥丸,依照優生保健法的規定,也必須符合一定條件的婦女,在婦產科醫師的處方及監督之下才得使用。

然而很不幸的,這個藥在台灣被人私下買賣,作為『墮胎』的工具。結果因為出血、不完全流產、甚至敗血症,而鬧出了許多人命關天的新聞。其中,還有不 少個案竟是年紀才15、16歲的國中女生!這些女生經由同儕間口耳相傳,誤以為只要吃下RU486 就不會懷孕,結果就曾有一位小妹妹吃了RU486後持續出血數日仍不敢告訴家人,結果休克死亡!

RU486是人類醫學科學與技術的產物,它對整個人類社會的影響還有待觀察。但是青少年未婚懷孕所帶來的複雜問題,絕對不是區區一顆RU486可以 輕易解決的,在墮胎的悲劇裡,腹中小生命的死亡,是一個不可否認的事實。無辜的胎兒付出生命來為父母的行為贖罪,在青少年未婚爸爸媽媽的心靈裡也會留下永 不磨滅的烙痕,在日後的生命場景裡,每當午夜夢迴,回想到這一段哀怨的經歷也是欷噓。 或許能解決一些問題,但也會創造更多的的問題!

 

資料來源:衛生署國民健康署

 

回上頁 回頂端 友善列印