基隆市e化健康博物館

風險評估           促進           預防           照護           知識

項目符號結核病患住家及辦公處所如何做環境消毒?

項目符號結核菌在陽光的照射下就會死亡,應注意住家及辦公室的空氣流通,讓家中棉被、衣服曬太陽即可,不必做特別的消毒。

 

項目符號肺結核集體感染機率?

項目符號肺結核是利用空氣傳染,在一個團體或者公共場合裡,若有傳染性肺結核病人咳嗽、打噴嚏、大聲說話或唱歌時,就會把結核菌散播到空氣中,使人在不知不覺中吸入 而造成集體感染。尤其是結核病發病初期不一定有明顯症狀,且症狀持續的期間很久,排菌量又多,集體感染的程度就會加重。但是,台灣是一個高盛行率國家,同一空間的人在短時間內同時發病,也很難釐清傳染來源。最重要的是本身的免疫力,且減少出入密閉的公共場所。

 

項目符號操勞過度與營養不良、抽菸會不會導致結核病 ?

項目符號結核病的發生,必須有結核菌的感染,僅是操勞過度或營養不良並不會致病,但是操勞過度和營養不良會導致一個人的抵抗力減低,容易給結核菌活動繁殖的機會,所以雖然不是結核病的致病原因,卻有可能間接導致結核病的發生。 抽菸也不是直接的致病因素,但抽菸會使肺部抵抗力減弱,間接增加罹患肺結核的機率。

 

項目符號中藥能不能治療結核病?

項目符號目前還沒有臨床研究證實有中藥可以強效到殺死結核病菌,最好不要輕易嘗試,以免延誤病情。

 

 

回上頁 回頂端 友善列印