基隆市e化健康博物館

風險評估           促進           預防           照護           知識

牙周病的影響

分享 : facebook plurk twitter 首頁>疾病專區>健康知識館>牙周病>牙周病的影響
撰寫人員:賴弘明醫師 2015/11/18

  牙周病已被列為糖尿病之第六大後遺症,牙周病與糖尿病可能會互相影響。牙周病與早產或體重過輕之新生兒也有關聯。懷孕時女性荷爾蒙增加,使牙齦更易發炎。孕婦接受牙周病基本治療,是安全的。此外,牙周病也跟心血管疾病、肺炎、大腸直腸癌、末期腎臟病相關,提高失智症、呼吸道疾病、消化道疾病、高血壓、糖尿病、腎臟病、早產、新生兒體重過輕、癌症等之風險。因此,我們應把牙周病視為系統性疾病之一,不再是局部之疾病,它可透過細菌感染與炎症反應,影響多處器官。

良好之健康行為:

  保持良好之口腔健康,除了預防牙周病,還可避免口臭,讓儀容端莊,也是文化層面之一。菸是很多疾病之共同風險,二手菸對周邊的家人一樣危險。

建立潔牙之風氣:

  讓它變成每人每天都會做的習慣,而且改善浴室之環境與燈光,讓人們喜歡潔牙,每顆牙都看得到、清得到。潔牙風氣之推廣應由家庭、學校、各種社群、居住社區、職場等,多元進行,認同與實踐的人越多,身體越健康,社會越進步。一個成功的例子,台灣溜狗的飼主,會主動撿拾狗便便,讓環境更乾淨,人更有氣質。我們不是做到了嗎?

 

回上頁 回頂端 友善列印