基隆市e化健康博物館

風險評估           促進           預防           照護           知識

失智症

此風險評估適用年齡範圍為20歲以上

請耐心填入以下表格,才能準確進行風險評估

基本資料填寫(*為必填欄位)
*姓名
*您的年齡 60歲以下 60歲到65歲之間
66歲到70歲之間 71歲到75歲之間
76歲到80歲之間 81歲以上
*您的電話
*是否接受轉介服務
得分 題 目 內 容 說 明
有改變
無改變或不知道
1. 判斷力上的困難:例如落入圈套或騙局、財務上不好的決定、買了對受禮者不合宜的禮物。 和以前比較“判斷力”變差,例如:容易被詐騙、明顯錯誤的投資、或過生日卻送『鐘』給對方,對方是男孩子卻送裙子,不熟的朋友卻送昂貴禮物等。
有改變
無改變或不知道
2. 對活動和嗜好的興趣降低。 和以前比較變得不愛出門,對之前喜歡從事的活動變得興趣缺缺,但須排除因環境變異因素引起或因行動能力所影響。例如:之前常去活動中心唱卡啦OK,現在卻不願意去,而並非因為卡拉OK設備壞掉所導致。
有改變
無改變或不知道
3. 重複相同問題、故事和陳述。 和以前比較,較多重複問同樣的問題,或重複述說相同的事件等。
有改變
無改變或不知道
4. 在學習如何使用工具、設備和小器具上有困難。例如:電視、音響、冷氣機、洗衣機、熱水爐〈器〉、微波爐、遙控器 和以前比較,對於器具的使用能力降低。例如:時常打錯電話或電話撥不進去、不會使用遙控器開電視等。使用器具能力的變化,須過去患者會使用,但是現在不會;同時非因肢體問題而導致,如手痛。
有改變
無改變或不知道
5. 忘計正確的月份和年分。 和以前比較,以前可以但現在無法說出當下正確的年月、或說錯自己的年齡。
有改變
無改變或不知道
6. 處理複雜的財務上有困難。例如:個人或家庭的收支平衡、所得稅、繳費單。 和以前比較,較有困難處理複雜的財務活動,例如:過去接負責所得稅的申報、水電費的繳款、信用卡帳單繳費等,現在卻常發生沒繳費、或多繳或少繳錢的情形。
有改變
無改變或不知道
7. 記住約會的時間有困難。 和以前比較,較常出現忘記與他人約會的時間。
有改變
無改變或不知道
8. 有持續的思考和記憶方面的問題。 近幾年來較持續出現思考或記憶的問題,例如每天或多或少都有發生上述之狀況。
        

 

回上頁 回頂端 友善列印